Инвестиционный анализ, эффективность инвестиций



О Компании
Система управления предприятием
Инвестиции
Оптимизация и продвижение сайтов
Маркетинг
Финансы и бухгалтерия
Юридическая поддержка
Персонал
Статьи
Контакты



Инвестиционный анализ, эффективность инвестиций



Компания "Эксперт Лидер" оказывает услуги по оценке эффективности инвестиционных проектов, бизнес-планированию и практическому их сопровождению.



Инвестиционный анализ         Инвестиционный анализ         Эффективность инвестиций         Эффективность инвестиций


Современный инвестиционный анализ


Коренное отличие методов современного инвестиционного анализа от классического финансового состоит в принципиально новом подходе к моделированию хозяйственной деятельности, базирующемся на трех ключевых моментах:

  • использование при анализе категории "Сальдо потока реальных денег";
  • оценка изменения стоимости денег во времени;
  • обеспечение возможности адекватного сопоставления эффективности инвестиций с аналогичным банковским вкладом.

Рассмотрим данные моменты более подробно.

Итак, в инвестиционном анализе вместо классических категорий «Доходы» и «Расходы» используется категория «Сальдо потока реальных денег».

Действительно, при анализе расходов, инвестор сталкивается с огромным количеством условностей, которые для правильной оценки положения дел он должен постоянно держать в голове.

В самом деле, закупка сырья и комплектующих – это не расходы с классической (бухгалтерской) точки зрения, а преобразование одного вида активов (денег) в другую форму - товарно-материальные запасы, а непосредственно расходы будут сформированы в момент списания этих запасов в производство. Еще больше условностей при закупке основных средств: даже очень значительные закупочные суммы также не являются расходами, а расходы проявятся в виде амортизации. И таких моментов очень много.

Нередко из-за недооценки оттока реальных денег руководители принимают неправильные решения и могут тем самым даже создавать угрозу стабильности предприятия. К примеру (наиболее часто встречающаяся ситуация) – по результатам года фирма получила прибыль, а расплачиваться с поставщиками и сотрудниками почему-то нечем. Начинается лихорадка, срочно ищутся займы, производятся попытки отсрочить оплаты и т.п.. Нередко все это кончается печально. И только после проведенного реального анализа оказывается, что на самом деле резко раздулись складские запасы, по ряду причин увеличилась дебиторская задолженность, уменьшилась кредиторская, да тут еще и закуплен станок. Все это вместе взятое полностью дезавуирует формальную прибыль и резко снижает ликвидность фирмы.

Очевидно, что при правильной оценке финансовых потоков программа действий была бы совсем иной.

Тем не менее, приток и отток денежных средств не являются самостоятельными финансовыми категориями, а всего лишь более наглядной интерпретацией реальных финансовых потоков, находящихся в жесткой взаимозависимости с другими показателями хозяйственной деятельности:

dДС = НПР - dСклOст - d(ОС-А) - dДЗ + dКЗ - Div,

где dДС - приращение денежных средств, НПР - нераспределенная прибыль, dСклОст – приращение складских остатков, dОС – приращение основных средств, dА – приращение амортизации, dДЗ – приращение дебиторской задолженности, dКЗ – приращение кредиторской задолженности, Div – выплаченные дивиденды.

На самом деле, описанный пример представляет собой одну из наименее тяжелых форм кризисных ситуаций, которая более подробно описана в разделе, посвященном  

Исходя из изложенного, применение комплексных методов анализа с учетом реальных денежных потоков позволяет оценить состояние проектов наиболее адекватно.

Второй ключевой момент инвестиционного анализа – оценка зависимости стоимости денег от времени, прошедшего с момента их вложения. Действительно, интуитивно каждый понимает, что сто тысяч рублей, вложенные сейчас, реально дороже той же суммы, возвращенной через год. Реально оценить эту разницу, привести к единому масштабу и учесть в расчетах – очень важная задача при планировании инвестиций. Она решается на базе метода дисконтирования денежных потоков

Третий ключевой момент – необходимость приведения показателей эффективности инвестиций к единому масштабу с классическим аналогом – показателю эффективности банковских вкладов, коим является годовая процентная ставка. Данная задача решается методом приведения функции финансового потока проекта к модели экспоненциальной трапеции сложных банковских процентов.

Таким образом, при использовании методов инвестиционного анализа эффективность инвестиций рассчитывается на базе потока реальных денег с учетом их стоимости во времени и достоверного сравнения с годовой процентной ставкой банковского вклада, что позволяет инвестору моментально принять правильное решение по рассматриваемому проекту.


Показатели эффективности инвестиций


Наиболее важными и информативными показателями эффективности инвестиций, по мнению экспертов нашей компании, являются следующие:

  • интегральный экономический эффект (сумма накопленных дисконтированных денежных средств за расчетное время функционирования проекта);
  • срок окупаемости;
  • внутренняя норма прибыли проекта (аналог банковской процентной ставки – ставка дисконтирования, обращающая интегральный экономический эффект в ноль).

Данные три показателя являются основными, охватывающими все стороны проведения проекта, соответственно их более чем достаточно для комплексной и адекватной оценки.

Тарифы и принципы взаимодействия


Стоимость анализа инвестиционных проектов и оценки их эффективности определяется индивидуально в зависимости от трудоемкости работ, полноты наличия исходных данных и необходимой степени детализации.